Немецкий социолог дает анализ ситуации в Бундес Лиге

Немецкий социолог дает анализ ситуации в Бундес Лиге

Известный немецкий спортивный социолог и философ, профессор Гюнтер Ґебауер, в интервью немецкому изданию "Weser Kurier" рассказал о видении дальнейшей борьбы за выживание в Бундеслиге в этом сезоне, которая обещает быть ли не драматичной за последнее десятилетие.

- Что привлекательного в борьбе за выживание?

- Привлекательное здесь то, что футболисты выглядят героями, которые предотвращают катастрофу. Посмотрим на дортмундскую "Боруссию" - это герои прошлого и позапрошлого сезонов, а здесь они играют в другом спектакле, в котором нужно упереться и не упасть. Если им это удастся, они сохранят ореол героя. Если вылетят - с ними можно будет попрощаться.

- Работает принцип: чем ниже упал человек, тем она привлекательнее в контексте борьбы за выживание?

- Во многом это и есть привлекательностью спорта: большой может легко упасть вниз. Допустим, один из сильнейших игроков Германии Мануэль Нойер допускает в игре глупую ошибку. Это событие взволновало бы всех, неважно, любят они Мануэля или нет. Если в следующих играх он снова будет творить чудеса, то его ореол вновь засияет. Так и получаются герои: в ситуации, когда сделать ничего нельзя, они делают, и даже немного больше.

- Кто для вас интересные - неожиданные участники борьбы за выживание, такие как "Боруссия" Дортмунд или записные аутсайдеры вроде "Фрайбурга"?

- Вне всякого сомнения, команды типа дортмундцев делают борьбу за выживание очень волнующей. То, что интересует всех после зимнего перерыва в первую очередь: смогут дортмундцы сделать это? Вернутся они из небытия, в которое себя выбросили? К тому, что "Фрайбург" всегда одной ногой в пропасти, уже привыкли. Их поражениями никого не удивишь.

Немецкий социолог дает анализ ситуации в Бундес Лиге

- Падение и крах-неотъемлемые элементы футбола?

- Скажем иначе: команда со статусом героя, который всегда побеждает, невероятно скучна. Например, "Бавария". Да. Они снова стали интересны, проиграв "Реалу" в Лиге Чемпионов со счетом 0: 4. Мы можем провести параллели с мифами, где выдающиеся герои тоже регулярно оступаются.

- Можете ли вы представить Бундеслигу в формате без выбывания?

- Нет. Футбол потому и является таким захватывающим, что в нем случаются настоящие трагедии. Ведь это огромный театр. Трагедии здесь всегда востребованы! Кто любит, когда все тихо и счастливо? Футбол - это отражение двойственности современной жизни. Уберите все это по футболу и что останется?

- Что в борьбе за выживание в этом сезоне Бундеслиги особенно трагически?

- Я всегда с большой симпатией относился к бременскому "Вердеру". Радовался их успехам. В этом году мне было больно смотреть на то, как команда, показывая ужасную игру в первом круге, погрязла в трясине борьбы за выживание. Это выглядело удручающе. Теперь у команды есть новая надежда. Есть новый тренер, который подтянул молодежь. Публика вдохновлена. Прекрасный спектакль. Полная противоположность "Гамбурга". Там даже не бросили взгляд в сторону такого ресурса по вдохновению команды. Они не готовы сплотиться.

Немецкий социолог дает анализ ситуации в Бундес Лиге

- Кто больше всего страдает от вылета: команда, тренер, болельщики?

- Думаю, все, но по-разному. Болельщики разочарованы тем, что их поддержка не имела эффекта. Ведь они не без основания считают, что относятся к успехам команды. Вылет для них - отражение собственной беспомощности. Игроки теряют много привилегий и получают клеймо неудачников.

- Могут ли игроки стать героями, несмотря на вылет команды?

- В момент вылета их нет. Герои забивают решающие голы или спасают от гола. Здесь они ничего не смогли сделать. У них есть шанс уйти из команды и начать новую жизнь. Тренеры ... Им приходится жить с осознанием того, что они причастны к неудаче. Вылет - это явно не лучший момент в их резюме. Вряд ли с такой характеристикой можно хорошо устроиться.

- В этом году в зоне риска очень много команд. Что скажете?

- Это не очень беспокоит меня. Эта потасовка случилась из-за того, что некоторые команды взлетели неожиданно высоко. Даже десятое место боится оступиться и ничего себе не гарантировало. Три очка за победу - отличное правило для подбрасывания дров в костер драмы.

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии